2011年的華麗句點... Wolfgang's Steakhouse

完全不講究裝盤美感、只是把牛排放在剛從烤爐中取出的熱騰騰烤盤中就上桌...
其實也正是這種火烤乾式熟成大脊骨牛排的魅力所在

雖然從來不是個合格的美食評論家、又是個貨真價實的料理苦手、
但就算是這樣的我其實還是有個幾道值得拿出來炫燿一番的拿手菜
不過扣掉把現成冷凍水餃拿來做成各種創意料理的"偷吃步"、
以及拿煎過義式香腸後的熱油來煎豆腐、這種說穿了其實也沒啥了不起的菜色扣掉後
我到目前為止的人生中、唯一被讚美過的、恐怕就是煎/烤牛排的功力了吧...

從小時候因為嘴饞加上老媽在忙不想理我時、被迫自立救濟而無意間練成的煎牛排
(記得那時台南哪有什麼Costco、牛排肉片都是從已倒閉的 萬客隆 買來的沙朗牛肉)
到後來隻身在外念大學、小套房中除了個小烤箱外哪有什麼像樣的烹飪設備、
因此激發出我用迷你小烤箱烤出五分熟牛排的潛力
我那一點都不精采、內容也極度空泛的料理經驗可說全是圍繞著"牛排"、這個我從小就難以抗拒其魅力的食物打轉

幾年前終於來到美國這個在我想像中每個人都是吃牛排、喝牛奶長大、
所以才能長成如此壯碩身材的國度
我怎能放過這個大啖牛排的機會、好好見識一下什麼叫做是會讓人唇齒留香的頂級牛肉呢?

從紐約名店 BLT Prime、Smith & Wollensky、Knickerbocker Bar & Grill 到 Peter Luger Steakhouse
全美甚至世界連鎖的 Del Frisco's、Ruth's Chris Steak House、以及華盛頓DC那充滿濃濃黑手黨味道的 Prime Rib
每次只要聽到哪裡有美味牛排、就絕對會想辦法找個理由去享用的我和小璇、絕對是重度牛排上癮者
熱愛牛排的我在聖誕節當晚和老饕朋友 Hai-Chien 夫婦的聚餐中從料理鐵人一路聊到了 Wolfgang's Steakhouse
(因為當時我們誤以為 Wolfgang's Steakhouse 也是由第一代美國料理鐵人 Wolfgang Puck 所經營)
隔天放假在家中的我又很不巧地看到電視中正在播放一個紐約最佳牛排館的專題報導也提到該牛排館
(另外兩家被介紹到的餐廳...Del Frisco's 和 Peter Luger Steakhouse 我都已幾度造訪過)
種種巧合讓我和 Hai-Chien 決定試試看能否在我們已經約好聚餐的New Year's Eve當晚、
訂到 Wolfgang's Steakhouse 紐約幾間分店中最具代表性的Park Ave.本店座位

才做出要試著訂位的決定後不久、我就收到 Hai-Chien 傳來的簡訊...
"我訂好了周六晚上六點半的四人座位..."

Wolfgang's Steakhouse~ Here I come !!!

簡單的菜單... 不過比起更"極簡"的 Peter Luger Steakhouse 來說,多了不少非肉食者的選擇

新年夜當晚抵達 Wolfgang's Steakhouse 時、別具特色的餐廳室內空間已呈現人聲鼎沸的爆滿狀態被侍者領往幾乎是位在餐廳最邊陲地帶的餐桌路上、瀰漫在空氣中的誘人牛排香讓才在四個小時前吃過午餐、
手上也還拿著大杯思樂冰 (在走往餐廳路上正好經過一間紐約能見度不高的7-11) 狂嗑的我頓時感到飢餓
完全衝著江湖人稱 "不輸 Peter Luger" 的牛排而來、我們很快就做出了點菜的決定...

以 厚切培根 (Sizzling Canadian Bacon) 和 乾酪番茄片 (Fresh Mozzarella and Beefsteak Tomatoes) 兩道前菜打頭陣、
主菜除了必點的牛排外、還選擇了 烤智利石斑魚 (Grilled Chilean Sea Bass) 以及配菜 奶油菠菜(Creamed Spinach) 的我們
完全是以可以方便和 Peter Luger 相互比較的邏輯來點菜 (除了牛排外、厚切培根和奶油菠菜是我在 Peter Luger 的最愛)
希望藉此來客觀評估究竟對我們來說交通上較為方便、訂位也相對容易許多的 Wolfgang's Steakhouse
(光是曼哈頓就有多間分店的 Wolfgang's Steakhouse 能同時服務的顧客人數也明顯多過 Peter Luger)
能否取代每次都要花上不少時間搭車加上步行才能抵達的 Peter Luger Steakhouse、成為我們每次想要一解"牛排饞"時的去處

提供的餐前麵包也和 Peter Luger Steakhouse 相當類似... 就連編織容器都極度相似

第一道上桌的 厚切培根光從份量看來、是比 Peter Luger Steakhouse 所供應的更為大方些
不過外觀上不甚均勻的焦黑痕跡卻也在食物的presentation上稍稍打了折扣
(部份焦黑處已有明顯炭化、因此多少影響了口感和培根本身的香甜度)
興奮地切開厚度幾乎不輸漢堡排的培根、搭配隨桌附上的特製牛排醬 (從外觀看來和 Peter Luger Steakhouse 的牛排醬也十分相似) 一同入口、
雖然已經算是相當美味、但我們也一致覺得還是稍遜 Peter Luger 那份量雖較小、但卻幾乎無懈可擊的同道菜色

厚切培根 份量雖大、但我們感覺其口感和肉質上還是稍遜 Peter Luger

第二道上桌的 乾酪番茄片由於本人從小就對蕃茄敬謝不敏、最多就只能就 莫札瑞拉乾酪 和沾醬方面來發表感想
但是由同桌其他人的反應看來、這應該是道搭配其他重口味料理時相當不錯的選擇

乾酪番茄片

用完前菜和麵包後、當侍者開始幫我們換上牛排刀和乾淨小碟時、
就代表著當晚的重頭戲 - 火烤乾式熟成牛排 就即將要上桌了!!!
和 Peter Luger Steakhouse 以及 Knickerbocker Bar & Grill 一樣用極具份量的烤盤盛裝、從烤爐中取出後就直接上桌的牛排
當然從外觀看來是完全挑不出任何毛病地無懈可擊...

牛肉近古銅色但又帶光澤的表面還有滾燙的肉汁不斷迸出、牛肉切面則是呈現美麗的漸層粉紅色調



無視烤盤上的肉汁仍然因為高溫而滋滋作響、也來不及等 奶油菠菜 上桌、
我迫不及待地將它送入口中... 咀嚼幾口之後、我準備好發表我專業度肯定不足、但誠意十足的食評...

大體來說、Wolfgang's Steakhouse 的牛肉是絕對不負其盛名的
適度熟成的牛肉略帶嚼勁和黏度的口感、不需額外調味就讓滿嘴充滿肉香、
總的來說略勝 Knickerbocker Bar & Grill 同為乾式熟成 Porterhouse (大脊骨牛排) 的表現
果然不愧是被認為有能力挑戰 Peter Luger Steakhouse 紐約市牛排霸主地位的強力挑戰者

裝盤雖然略顯陽春、石斑魚本身的鮮美程度絲毫沒有打折... 和其他同級餐廳相比,其份量也是頗為驚人

Wolfgang's Steakhouse 的老闆 Wolfgang Zwiener 曾在 Peter Luger 擔任侍者長達四十年、
(擁有名校管理碩士學位的兩個兒子,畢業後說服老爸離開 Peter Luger 開設並共同經營 Wolfgang's Steakhouse)
就像其他許多"自立門戶"的 "Peter Luger 校友" 們、儘管內裝比起 Peter Luger 都更為講究也更加精緻、
但要是回歸食物本質來看、Wolfgang's Steakhouse 不管從牛排的烹調方式、搭配的菜色選擇、到裝盤、調味醬... 等
無一不是以 Peter Luger 為原型來作些微調整... 像是提供更多海鮮料理和蔬菜選擇
這樣的硬體和菜單"升級"、或許能讓  Wolfgang's Steakhouse 成為一個更能迎合不同顧客需求的全方位餐廳
甚至因此比起 Peter Luger 還更普遍受到歡迎...

不過呢... 至少對我而言、牛排、才是我會造訪 Wolfgang's Steakhouse 的主因
也是我準備拿來判斷兩者高下的關鍵...

繞了好大一圈、廢話也說了不少、
該是宣佈我個人評斷結果的時候了...

在我認為、Peter Luger Steakhouse 的 Porterhouse 依舊是紐約牛排界崴然不倒的旗幟
而我會這樣判定的原因、就在於牛肉入口咀嚼時那微妙的口感差異...

乾式熟成牛肉的特色之一... 外層的牛肉與表皮油脂因水分喪失風乾變硬、形成一個有助於鎖住內部的水分保護層

或許是熟成的程度掌握更為精確、當然也可能只是我個人口感上的偏好
Peter Luger 堅持在自設熟成室中熟成的牛肉、其膠原組織及肌肉纖維似乎被牛肉本身的蛋白酵素"崩解"地更為徹底、
而營造出比起 Wolfgang's Steakhouse 的牛肉更為 "gummy" 的口感 (我實在找不到其他更好的字來形容)
就是這麼一點微妙的差異、讓 Peter Luger Steakhouse 在我尋尋覓覓數年後、
(我在紐約所造訪的第一間高價牛排館就正是 Peter Luger ,一次攻頂不知是幸還不幸)
仍然找不到一個可真正與其比肩而立的挑戰者

Wolfgang's Steakhouse 就算在我心中仍然稍遜 Peter Luger Steakhouse 一籌
不過也絕對足以鶴立雞群在競爭異常激烈的紐約餐飲界中...
再考量其相對方便的地理位置(曼哈頓中就有多間分店可選)、更多元化的菜單設計、以及更精緻的室內空間設計、
就算有顧客決定捨 Peter Luger 而選澤它作為和三五好友或是家庭聚餐的地點、我也完全不會感到意外

車水馬龍的 6th Avenue

雖然考不到100分、但是能考到95分又外型討喜、配合度高的員工、
對雇主的吸引力恐怕也完全不輸給考滿分的對手吧...

至少對於扮演告別2011年的"最後晚餐"角色這點來看、
座落在紐約市中心的 Wolfgang's Steakhouse 應該是比起遠在 Brooklyn 的 Peter Luger 更適合的選擇...

因為我們還可以在酒足飯飽後、悠閒地在即將跨進2012年的幾分鐘前散步到 時報廣場、
和數百萬人一起高呼 Happy New Year、然後欣賞那就規模而言實在和台灣的跨年煙火沒得比、
但現場氣氛之熱烈和混亂程度肯定就勝過數倍的煙火秀...

然後在短短幾分鐘的激情過後、花了一小時的時間在數百萬人所形成的人流中逆流而上、
費了九牛二虎之力才回到我們那和 時報廣場 間只有兩個街廓距離的新家

還有什麼比這更適合用來為忙碌且瘋狂的2011年劃下句點呢? 

引領期盼新年倒數那一刻的人群


Happy New Year !!!


延伸閱讀:

不辭風雪只為他...再訪Peter Luger Steakhouse
by RICH / January 2, 2011

連續22年被評為紐約最佳牛排館的Peter Luger Steakhouse...
by RICH / September 19, 2006






留言

  1. Appetizer is $20. How much is the steak?

    版主回覆:(02/10/2012 04:04:46 AM)


    老實說價錢我沒有記得很清楚
    印象中和 Peter Luger 差不多... 大概是平均一人份40多?

    目前為止我在紐約吃過的 Porterhouse 都大概是這個價~

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