Boston 之旅 - 海鮮+古蹟+建築名作... the best combination
JFK 最愛的帆船 Victura... 是他在十五歲那年從父親那得到的生日禮物 |
前晚睡前花了些時間研究、再考量我們當天的行程安排後、
位在旅遊勝地兼購物天堂 Copley Square 附近的 Atlantic Fish Co. 擊敗眾多強敵雀屏中選
不過才剛走進餐廳不久、我們就發現了其實 波士頓 相當期待我們再訪的事實...
因為繼前天先以一人之差失去在 Neptune Oyster 用餐的機會、
轉戰 Abby Lane 後又和最受好評的 Honey-Mustard Brined Glazed Pork Loin Chop 失之交臂後、
Atlantic Fish Co. 又給了我們一個看似不能不回來 波士頓 的理由...
前晚做功課時、得知 Atlantic Fish Co. 的 Lobster Bisque(龍蝦湯)是其必點招牌菜色、
我在服務生前來詢問想要吃些什麼時、沒有任何遲疑地就先喊出 Lobster Bisque、
結果卻從他口中得到一個晴天霹靂的消息...
"龍蝦湯還在煮耶、我怕應該是還沒到可以上桌的程度..."
看起來應該還是大學生的帥氣服務生滿臉歉意地說道
Maine Lobster Roll |
切塊大小適中、讓龍蝦肉在容易入口的同時仍舊保持彈牙口感
清爽的調味、拿起店家還貼心包上同色細紗網的檸檬擠上幾滴檸檬汁、
再搭配外酥內軟、帶著濃濃奶油香的麵包... 絕對足以在我個人心中的 Lobster Roll 排行榜中擠進前五名
不過 小璇 所點的 The Captain's Platter 就讓我稍微有些失望了
食材的新鮮程度當然是沒話說、不過油炸的麵衣以我的口味來說似乎有點偏厚了、調味也有些缺乏新意、
除非是對油炸物有異於常人的喜愛、我想我應該是不會推薦這道菜...
午餐過後、該是辦正事的時候了...
來 波士頓 的次數也不下五次了、但前幾次來訪的活動範圍幾乎都不出 劍橋 的我、
這次打定了主意要在行程中插進一個我在還沒進入大學建築系就讀時、
就在美籍華裔建築師 貝聿銘 的傳記中讀過的經典建築名作的案例賞析行程
那棟建築就是 John F. Kennedy Presidential Library and Museum、一棟雖然建築師本人不是非常滿意、
認為是在漫長且艱辛的規劃設計過程後不得已妥協的成果、但卻被旁人視為其生涯代表作之一、
也是奠定其全美、甚至世界知名度的重要建築作品
這應該是所有關於該建築的照片中最常見的拍攝角度了吧 |
軟體的展覽部份、才是真正讓我大開眼界的...
按照事件發生年代來佈展說穿了也是個沒什麼新意的爛哏、不算新穎的硬體設備也很難玩出什麼新把戲、
但 John F. Kennedy Presidential Library and Museum 內以 JFK 的哈佛求學生活為始、因為出版 Why England Slept 而成為暢銷作家、
二戰時期擔任魚雷艇艦長因營救同袍有功獲頒海軍及陸戰隊勳章(Navy and Marine Corps Medal)、
29歲時代表民主黨參選眾議員並高票當選、轉換跑道進軍參議院並出版讓他成為 Pulitzer Prize 得獎作家的 Profiles in Courage、
43歲那年擊敗競選對手、也是當時共和黨副總統 Richard Nixon、成為美國史上最年輕的白宮主人、
1961年同意 中情局 所策劃、之後演變為 *豬玀灣事件(Bay of Pigs Invasion)的入侵古巴計畫、
除了讓 JFK 在上任不到三個月就遭受重大政治外交打擊外、還埋下日後 古巴危機(Cuban Missile Crisis)的導火線...
依事件發生前後順序、深入淺出地將 JFK 那傳奇性的一生和對美國社會甚至於世界局勢的影響清楚交代
讓對於上述史實大多有些粗淺認知的我終於能一次將所有前因後果全都串聯起來
在觀展過程中不斷發出 "原來如此啊~" 的驚嘆
* 對許多對 JFK被暗殺一事傾向以陰謀論來解釋的人來說、
豬玀灣事件 更扮演 中情局 和 JFK 間出現嫌隙的關鍵角色、間接導致了1963年發生在 達拉斯 的悲劇
館藏中也包括大量 JFK 競選總統時的宣傳品 |
美國國內更發生了堪稱民權運動分水嶺的 Ole Miss riot of 1962 和 March on Washington for Jobs and Freedom、
他對 太空計畫 的全力支持更直接促成了1969年 Apollo 11 的登月成功
上述事件也為 John F. Kennedy Presidential Library and Museum 提供極為豐富的展覽素材、
讓和 JFK 完全不熟的 小璇 在得知他只當了不到三年總統就被暗殺身亡後、大吃一驚地說道
"那他怎麼做了這麼多事 ?!"
印象中美國現任總統 Obama 也有過相當類似的發言... |
想要把握晚餐前(訂了晚上九點半的 Island Creek Oyster Bar)的幾小時好好逛逛這我踏足多次卻沒拜訪過幾個觀光景點的城市
像是 Freedom Trail 這種入門級的景點都沒去踏踏、很像完全說不過去...
不過出發前、還是需要一些甜點和咖啡來幫我們充下電
於是我們先衝進了正在拉下鐵門的 Maria's Pastry Shop、硬要搶當他們當天的最後一個客人、
終於嚐到那出自和 Mike's Pastry 以及 Modern Pastry 並列 North End 義大利甜點糕餅店三大山頭的小店所出品的 canolli
然後又轉移陣地到大排長龍的 Modern Pastry、在隊伍中站了超過半小時才終於買到 canolli 和 tiramisu、
很有效率地把戰利品全都塞入口中、搭配義式甜點不可或缺的咖啡當然也不能忽略、
所以我們又接著來到對街的 Caffé Vittoria、點了杯外觀完全走 "粗獷豪邁" 路線、帶著濃濃可可香、
曾榮獲 Boston No.1 殊榮的招牌 cappuccino...
喝下最後一口咖啡、我們這 "波士頓 觀光客闖關挑戰" 中的支線任務... "甜點大進擊"、
才能正式宣告 "Mission Accomplished !!!"
終於完成我們"吃"遍 canolli 三大名店的 "壯舉" |
為了把握時間以最有效率的方式收集最多景點
Freedom Trail 中距離我們最近的一站、也是 星夜奔騎 故事中主人翁在 1770-1800年間的住所 - Paul Revere House
就理所當然地成了我們美國獨立戰爭歷史之旅的第一站
而當我們沿著地上的紅磚(有時是 紅漆)依序經過 Old North Church、Copp's Hill Burying Ground、
再經由 Charlestown Bridge 跨過 Charles River 到對岸的 Boston Navy Yard、
等那艘於1797年建造完成、在美國獨立戰爭中立下彪炳戰功、服役期間未嘗敗績的傳奇軍艦 - USS Constitution (憲法號護衛艦)終於出現在我們眼前時、天色早已完全暗了...
"我們今天的開放時間已經結束了、你們明早再來的話可以上船參觀喔..."
眼看我們走近、守衛亭中的安全人員跟我們這麼說道
"可是我們明天就要離開波士頓,今晚是最後的機會了..."我回道
"這還真可惜..." 他的語氣中可明顯聽出為我們感到遺憾的心情
"那我跟你說,你往前面走去,繞過那部白色車輛後一直走到岸邊去..."
"在那裡會有更好的拍照角度,有機會把整艘船全拍進去"
雖然我因為只帶了標準鏡頭、最終還是沒辦法把主桅高達67公尺的憲法號全都放進取景框中、
不過眼前這壯觀的景象、早就連同那因為夜色太黑連臉孔都無法看清的守衛的熱心、被我牢牢記在腦海中
戰績彪炳、從未嘗敗績的傳奇戰艦 -USS Constitution 憲法號護衛艦 |
差不多該是回到這趟旅程的起點、芬威球場 去為這趟四天三夜的波士頓之旅畫下完美句點的時候了
只是這次走出 Kenmore 地鐵站後、我們並不是左轉朝 芬威球場 走去、而是右轉朝 Hotel Commonwealth 的方向走去、
因為這晚的目的地、是波士頓海鮮餐廳的後起之秀、除了有著不輸 Neptune Oyster 的超高評價(而且相比之下很像更受本地人喜愛)、讓我一見鍾情的餐廳網頁設計、還有看似充滿驚喜的用餐空間設計
這間讓我心甘情願地把用餐時間延後到九點半、只為不想前晚 Nepture Oyster 的悲劇重演的餐廳、
就是被暱稱為 ICOB、以鄰近小城 Duxbury 中一個牡蠣養殖場為名的 Island Creek Oyster Bar
波士頓餐飲界的後起之秀... Island Creek Oyster Bar |
充滿 coastal-industrial 風格的用餐空間、一時間還真讓人有瞬間移動回到紐約 MPD 的錯覺
那種明明心機超重、卻又要讓人覺得一切渾然天成... relaxed yet ultra-sharp 的假掰感
讓我一進門就有馬上狂吼 "Booya!" 的衝動
這種若有似無的矯情也太對我的味了吧!
如果要選出 ICOB 內最吸睛的空間設計元素、應該就是那道以裝滿牡蠣殼的38個石籠(Gabion cage)所組成、
裡面放有花了八個月的時間、從牡蠣養殖場收集而來計約11萬個清洗乾淨的空殼、
用以向新英格蘭鄉間隨處可見的石牆元素 "致敬" 的巨大牆面
由11萬個放置在 石籠 中的 牡蠣殼 構築而成的牆面 |
如果第一次走進 ICOB 的朋友也先不用急著擔心自己是不是對於所謂"藝術"的理解能力太低、
以致於怎麼看都覺得那幅攝影作品有點不對勁...
沒錯、那照片是真的被"故意"掛反了沒錯
在主色調由 白、灰、砂礫色組成的餐廳中、色調出奇協調的回收木材也是隨處可見的元素
來自 Wyoming 州、歷經多年風吹日曬雨淋的防雪籬、變成了拿來覆蓋所有窗面控制進光的木百葉
從 Vermont 老穀倉牆面上拆下的木板條、則成了顧客坐下用餐時、從地面一直延伸到約椅背高度、"包圍"著用餐者的溫暖牆面
大理石面的長吧台後、有著以 Duxbury 當地倉庫貨架為靈感而設計的木架、
架上看似隨性但卻別有心機地放置著各種會讓人聯想到牡蠣養殖文化的懷舊小物、
從養殖業者提供的古董防水衣、獎盃、鍍鋅水桶、甚至還有好幾捲這餐廳室內設計的藍晒圖...
在CAD圖早就全面取代手繪圖的今天、還特地去印帶著難聞氣味的藍晒圖、
雖然建築圖和餐廳的主題 "養殖文化" 似乎沒啥直接關連性、但也算是能感受到設計者的用心啦
ICOB 充滿心機的空間設計 |
食物的部份、Island Creek Oyster Bar 果然也沒有讓抱著高度期待的我失望
先從 raw bar 菜單中、透過服務生的推薦、選出分別由三個不同養殖場提供、口感和味道果真都有微妙差異的生蠔、
再點了調味意外清爽的 No Shell Prince Edward Island Mussels 作為前菜
Moon Shoal, Moonstone & Dodge Cove oysters |
No Shell Prince Edward Island Mussels |
以及我一開始就打定主意要點、趁著對午餐的記憶還算清晰時可用來作為對照組的 Ethel's Lobster Roll
用料超實在的 海鮮湯 中除了有不時能從中挖出的巨大龍蝦肉塊、干貝和明蝦外、
沒有多餘調味的湯、每口嚐起來都是滿滿來自海洋的味道(原諒我實在想不出更貼切的形容... 那湯喝起來真的是非常有大海的味道)
而裝盤和調理方式看起來都比 Atlantic Fish Co. 更為精緻講究的 龍蝦三明治、
卻意外的因為龍蝦肉切塊的尺寸稍嫌略小、dressing 的調味稍微搶戲了些、反倒在我的個人評比中略遜於 Atlantic Fish Co.
不過話雖如此、這還是道我下次如果有機會再點也絕對不會猶豫的美食
用料實在的 Mrs. Bennett's Seafood Casserole |
雖然用過前菜和主菜後、加上一整天下午茶時間塞進肚內的 canolli 和 tiramisu、我們的肚子早就飽到120分了
但是好好的一頓飯、沒有甜點來做結的話、總覺得缺少了些什麼?
於是我們從甜點菜單中、選了看起來應該最不佔胃容量的 "冰淇淋三兄弟 Sorbet Trio"、
結果證明了包含 杏桃、Mascarpone 起司 和 覆盆子 口味的冰淇淋組合、果然是為海鮮饗宴畫下句點的絕佳選擇
搭配以薑汁蘇打水為底、加入肉桂和萊姆調味、帶點略嗆辣味卻幾乎不甜的特調 ICOB Soda 一同享用更是一絕
這時也不難理解為何服務生會在聽到我的選擇後、還特地給了一個肯定眼神的原因了...
Sorbet Trio、由左至右分別是 杏桃、Mascarpone 起司 和 覆盆子 口味 |
不過比起最後在趕往巴士總站前匆匆在還沒開店營業的 The Daily Catch 外帶上車的龍蝦三明治和小璇為了工作需要的法院參觀活動、
我還是寧可以這在 Island Creek Oyster Bar 的一餐還有這一天四處奔波的遊記、
為這趟雖然臨時起意但也算是相當充實的四天三夜旅行做結
雖然難免有些遺憾、例如 Neptune Oyster 或是 Atlantic Fish Co. 那無緣的 Lobster Bisque、
不過整理一下這趟旅程的收穫清單後...
☑ 棒球
☑ 海鮮大餐
☑ 建築名作欣賞
☑ 甜點(而且還是一網打盡三大 canolli 名店)
☑ 美國歷史入門課程
☑ DIY 手工紀念品
☑ 彌補之前多次造訪都沒能好好跑觀光行程的遺憾
這成績其實還不算差嘛...
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